ОТДЕЛЕНИЯ КЛИНИКИ |
---|
Лечение кариеса |
Эндодонтическое лечение |
Профилактика и гигиена |
Хирургия |
Отбеливание зубов |
Имплантация |
Протезирование зубов |
Рентгенодиагностика |
Реставрация зубов |
Зубы как зеркало здоровья: о чем может рассказать состояние зубов
Еще в глубокой древности врачи считали, что все органы и системы организма связаны между собой. Как порой заболевание одного органа может эхом отзываться в другом, так же и состояние зубов может стать свидетелем нарушений в работе организма. Зная основные симптомы, можно способствовать предупреждению развития серьезных заболеваний.
Взаимосвязь зубов и внутренних органов человека

Зубы могут рассказать о наличии нарушений в работе систем организма. Например, по резцам можно распознать нарушения в работе почек и мочевого пузыря. По клыкам можно судить о печени и желчном пузыре, а по коренным зубам - о желудке, селезенке и легких. Если в наличии и зубы мудрости, по ним можно распознать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
Основные симптомы нарушений работы организма
- Неприятный запах изо рта и налет на языке - возможны заболевания желудочно-кишечного тракта
- Мигрень, которую трудно лечить - возможно, проблема в нарушении прикуса
- Неестественная белизна зубов - низкий уровень гемоглобина в крови или нарушения функции щитовидной железы
- Желтый цвет зубов - возможные проблемы с желчным пузырем
- Скрежетание зубами во сне (бруксизм) - наличие в организме паразитов
Роль кариеса в развитии сердечно-сосудистых заболеваний

Существует большое количество клинических доказательств связи между инфекциями полости рта и болезнями сердца. Бактерии Streptococcus mutans могут провоцировать не только кариес, но и инфекционный эндокардит, который поражает сердце, в основном его клапаны. И хотя в норме эти стрептококки живут только в полости рта, существует риск их попадания в кровь в случаях, когда иммунная система не способна отреагировать должным образом. Такие инфекции напрямую связаны с возникновением инсульта, особенно у молодых мужчин.
В рамках крупномасштабного исследования Лондонского университетского колледжа ученые провели наблюдение за более чем 11 тысячами взрослых людей. Используя данные о характере питания, образе жизни, физической активности наблюдаемых и учитывая гигиену полости рта, были рассмотрены их медицинские данные и проведен сравнительный анализ. В результате выяснилось, что существует неразрывная связь между качеством гигиены полости рта и развитием сердечно-сосудистых заболеваний: те, кто чистил зубы один раз в день или не чистил вовсе, гораздо чаще имели проблемы с сердцем.
Полость рта и десны играют важнейшую роль в кровообращении и правильном функционировании артерий. Важно не только чистить зубы после каждого приема пищи, но и своевременно обращаться к специалистам для снятия зубных камней и твердого налета.
Психологические факторы и заболевания пародонта

Наиболее распространенные заболевания пародонта - гингивит, пародонтит и пародонтоз, как оказалось, могут быть спровоцированы психологическими факторами. Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. Характерные признаки заболеваний пародонта — кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, расшатывание зубов вплоть до их выпадения.
Ученые Американской академии периодонтологии проанализировали исследования, посвященные взаимосвязи между психологическим состоянием человека и болезнями пародонта. В общей сложности учитывались данные 14 исследований, опубликованных в период с 1990 по 2006 год. В результате этих исследований выяснилось, что в 57% случаев подтверждается наличие прямой взаимосвязи между развитием болезней пародонта и психологическими факторами: высокой тревожностью, депрессией, сильным чувством одиночества, состоянием хронического стресса. Предположительно, такая взаимосвязь обусловлена действием гормона стресса — кортизола. Повышенный уровень кортизола может способствовать повреждению десен и челюстных костей, что характерно для болезней пародонта. Кроме того, определенную роль может играть изменение привычек у человека, переживающего тяжелый стресс.
"В стрессовой ситуации люди уделяют меньше внимания гигиене полости рта и увеличивают потребление алкоголя, никотина и лекарств" Президент Американской академии периодонтологии Престон Миллер.
Заключение
Важно помнить, что зубы являются зеркалом здоровья, и состояние полости рта может рассказать многое о наличии нарушений в работе организма. Регулярные посещения стоматолога и профилактика заболеваний полости рта помогут предупредить развитие серьезных заболеваний и поддерживать здоровье всего организма. Не откладывайте своё здоровье на завтра – запишитесь на консультацию со стоматологом уже сегодня и сделайте первый шаг к здоровой улыбке!